القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل فتة الدجاج بطريقة سهلة وبسيطة وتسلم ايدك يا ست الكل

طريقة عمل فتة الدجاج بطريقة سهلة وبسيطة وتسلم ايدك يا ست الكل

طريقة عمل فتة الدجاج بطريقة سهلة وبسيطة


كثير من السيدات فى مصر لا تعرف عن الفتة الا انها عبارة عن مزيج من اللحم الخبز والأرز مع الشوربة، يضاف اليها الصلصة مع دقة الثوم، تعتبر الفتة من الأطباق الرئيسية على المائدة المصرية، وهى الأكلة المفضلة لدى المصريين فى المناسبات سواء كان فى الأعياد أو الأفراح أو المآتم وكذلك العقيقة وبعض المواسم مثل رمضان والعيدين.


ولان أكلة الفتة من الأكلات والأطباق التى يفضلها المصريين بدأت الأمهات فى البحث عن أصناف أخرى من الفتة لتكون بديل لفتة اللحمة الأعتيادية، ومن ضمن الأصناف الجديدة التى أختارهن فتة الشاورما فبدأوا فى صناعة هذا الطبق الجديد ولكن بدل اللحم فى الفتة العادية أضافوا الشاورما.


 لكن فى الواقع يوجد العديد من الطرق والإضافات التى تطبخ مع الفتة التى يمكنك صنعها فى مطبخك بكل سهولة بهدف التجديد والتنوع فى الأكلات دون الإبتعاد عن الفائدة والقيمة الغذائية الكبرى لهذه الاكلات، ومن أشهر الأطباق الرئيسية والتى تندرج تحت طبق الفتة، هو فتة الدجاج التى تعتبر خليطاً رائعًا لمحبى الأرز مع الدجاج، والذين يبحثون دائماً عن وصفات لأكلات شهية وجديدة، فهى بكل تأكيد طبق رئيسى يمكنك الإعتماد عليه فى العزومات والمناسبات كطبق جديد وخفيف بعيداً عن الأكلات الثقيلة على المعدة مثل المحشى وغيرها. 


واليوم سوف نقدم لكى طريقة سهلة وبسيطة لعمل فتة الدجاج بخطوات بسيطة جداً  تستطيعين القيام بها فى مطبخك وتحصلين على طبق وأكلة رئيسية جديد تنال إعجاب أفراد أسرتك.


المكونات 

  • كوب من الأرز الأبيض 
  • كوب كبير من مرقة الدجاج (شوربة الدجاج)
  • دجاج 
  • كوب من الزيت النباتى 
  • رغيفين خبز بلدى كبير
  • بصل وبقدونس مقطع
  • كوب زبادى مع نصف كوب من الطحينة
  • ثوم مفروم
  • توابل وملح وفلفل أسمر
  • ليمون

طريقة تحضير فتة الدجاج



طريقة تحضير فتة الدجاج 


1- يغسل الدجاج جيداً وينظف بالملح والدقيق.
2- بعد ان تقومى بغسل الدجاج جيداً، تقومى بوضعه فى حلة كبيرة للسلق وضعى معه التوابل والبصل.
3- بعد وصول الدجاج إلى مرحلة السلق جيداً، قومى بإخراج الدجاج من الشوربة ثم أنزعى عنه الجلد وكل شئ حتى يتبقى لكى اللحم الأبيض فقط.
4- قومى بتقطيع الخبز إلى قطع صغيرة ثم قومى بتحميصه مع السمن على النار.
5- قومى بطهى كوب من الأرز فى نصف معلقة من السمن مع أضافة الملح والماء وتركه حتى ينضج.
6- أجلبى الطبق الخاص بالتقديم وضعى الخبز المحمص فى الأرضية.
7- قومى بسكب الشوربة على الخبز ثم قومى بتغطية الوعاء وأتركيه حتى يتشرب الخبز.

طريقة تحضير فتة الدجاج 2

 8- قومى بخلط الأرز مع قطع الدجاج كما هو موضح بالصورة ثم ضعيهم على الخبز فى الطبقة الاخيرة.
9- ثم بعد الإنتهاء من طبق فتة الدجاج، قومى بإحضار إناء صغير وضعى فيه الزبادى مع الطحينة مع إضافة عصير الليمون والثوم المطحون مع الملح وقلبيهم جيداً حتى تحصلى على قوام ممتزج كما هو موضح فى الصورة.

تحضير-فتة-الدجاج-3


10- بعد الإنتهاء من عمل صوص الطحينة مع الزبادى قومى بوضع كمية مناسبة على طبق فتة الدجاج.

تحضير فتة الدجاج 4

11- بعد وضع المزيج الأبيض على طبق فتة الدجاج يمكنك وضع بعض اللوز للتزين مع وضع البقدونس على أطراف الطبق لإعطاء الشكل الجمالى.



أنت الان في اول موضوع
Reactions:

تعليقات